Déclaration de confidentialité

Dernière mise à jour le 5 mars 2021, St. Gall – Suisse

Contenu

1 Principes de base

2 Utilisation des données

3 Origine des données

4 Types de données à caractère personnel

5 Outils, services et prestataires de services externes

6 Obligation légale de divulgation

7 Cookies

8 Durée autorisée pour le stockage des données

9 Inspection et correction des données à caractère personnel collectées

10 Contact

1 Principes de base

SORBA EDV AG / SORBA Informatique SA (ci-après dénommée « SORBA ») se préoccupe en permanence du sujet de la protection des données, notamment dans le domaine des données à caractère personnel. C'est pourquoi SORBA adhère aux normes applicables en vertu de la loi suisse sur la protection des données (DSG) et entend montrer à l'utilisateur dans ce document les mesures et les directives en matière de protection des données de manière transparente. Cette déclaration de protection des données couvre tous les services Internet offerts par SORBA (site Web et services connexes), les services de support, les services fournis par les employés et les modules logiciels (y compris les composants matériels connexes). Cette politique de confidentialité décrit l'objectif et la manière dont SORBA traite les données à caractère personnel. Le traitement comprend toute manipulation de données à caractère personnel. Dans ce contexte, les données à caractère personnel sont toute information relative à une personne spécifique. En principe, le consentement ou la fourniture de données personnelles est toujours volontaire. Si aucune donnée à caractère personnel n'est mise à disposition, cela peut avoir un impact négatif sur la personne ou la société concernée, ou l'achat de produits et de services ne peut pas être pleinement garanti. Les personnes concernées qui relèvent du champ d'application personnel de la DSG doivent informer le SORBA par écrit (notification par lettre recommandée) que leurs données à caractère personnel ne doivent pas être collectées ou traitées. Cela peut conduire à des situations dans lesquelles SORBA ne peut pas ou ne peut pas fournir de services sans données à caractère personnel, puisque, par exemple, la réception de courriers électroniques du système personnel ou l'accès à des portails (centre d'aide ou portail client), les exigences légales, ainsi que l'accès aux applications de SORBA ne peuvent être réalisés que par des accès personnalisés des utilisateurs et le stockage et la mise en relation associés de données à caractère personnel. Sans les données à caractère personnel nécessaires, ces services ou l'utilisation du logiciel mySORBA ne peuvent être garantis.
Cette politique de confidentialité peut être modifiée ou étendue sans préavis.

2 Utilisation des données

Lors de l'utilisation des données collectées par nous, SORBA respecte toujours la présente politique de confidentialité. SORBA ne vend pas de données à caractère personnel à des tiers. Les données collectées sont utilisées pour optimiser nos propres services. Les finalités pour lesquelles les données à caractère personnel sont utilisées sont énumérées ci-dessous :

  • SORBA optimise le site Web pour une expérience unique spécifiquement adaptée au visiteur ;
  • Optimiser les modules du logiciel SORBA, du site Web et des services connexes tels que le centre d'aide et les conseils de l'équipe de soutien ;
  • Fournir à l'utilisateur un soutien individuel et personnel ;
  • Tenir les parties prenantes informées des nouveaux développements, événements, conseils de soutien et mises à jour qui, selon SORBA, pourraient intéresser l'utilisateur ;
  • Identifier les clients et les parties intéressées afin que SORBA puisse faire des offres appropriées aux utilisateurs ;
  • Permettre aux clients d'utiliser les produits SORBA ;
  • Se conformer aux exigences légales.

3 Origine des données

SORBA recueille diverses données afin d'optimiser, de développer et d'améliorer en permanence l'utilisation de ses services Internet, de ses propres logiciels et des services connexes. Les données sont collectées de différentes manières, notamment

  • les données fournies par les clients dans le cadre de relations contractuelles ;
  • Conversations (par téléphone et en personne) ;
  • Contacts lors de salons professionnels ;
  • Applications (via le site Web de SORBA et des services externes tels que LinkedIn) ;
  • et l'utilisation des services en ligne de SORBA.

En plus de sa propre collecte de données, SORBA utilise également les options d'analyse de fournisseurs tiers (par exemple Google Analytics, HubSpot et Trackunit). La plupart des données collectées par des fournisseurs tiers sont mises à la disposition de SORBA sous forme anonyme (SORBA n'a pas connaissance de la mesure dans laquelle les données sont traitées par le fournisseur tiers sous forme anonyme). Les données obtenues auprès de tiers comprennent ces données :

  • Données collectées sur des sites Web tiers concernant le comportement sur Internet et les données et intérêts démographiques ;
  • Des informations plus précises provenant de sources publiques, telles que les adresses et les noms d'entreprises, afin de pouvoir compléter les données sur les clients.
Pour des informations plus détaillées sur les données collectées par des tiers, veuillez vous reporter à la section « Outils, services et prestataires de services externes ».

4 Types de données à caractère personnel

Par les canaux susmentionnés, SORBA collecte des données à caractère personnel sur différents canaux, qui sont utilisés pour créer un profil d'utilisateur. Les données recueillies sont les suivantes :

  • Les informations personnelles telles que le nom, le prénom, le sexe, l'adresse, le numéro de téléphone, l'adresse électronique, le site Web, le numéro de client, la profession et l'entreprise liée ;
  • Données résultant de la relation contractuelle entre SORBA et l'utilisateur, telles que les contrats, les modules utilisés, les dates, la documentation d'appui, l'historique des factures, les contacts avec les représentants commerciaux et les cours suivis ;
  • les données d'activité générées lors de l'accès au site Web de SORBA et aux courriers électroniques, telles que le type, l'heure et le nombre d'accès, les pages visitées, les pages à partir desquelles un utilisateur a été dirigé vers le site de SORBA, l'adresse IP, les formulaires remplis, les comptes de médias sociaux associés et les liens utilisés dans les courriers électroniques
  • Composants matériels basés sur le GPS pour le fonctionnement des différents modules logiciels. Ce composant matériel peut être utilisé, par exemple, pour enregistrer les temps de fonctionnement et les positions géographiques. Chaque utilisateur peut désactiver cette fonctionnalité en ajustant les paramètres ou empêcher la collecte de données.

5 Outils, services et prestataires de services externes

SORBA fait appel à des tiers pour la réalisation de services pour le site Web de SORBA. Dans ce processus, les informations sont partagées avec ces parties externes pour permettre certains services et fonctions. En outre, des outils automatisés sont utilisés qui collectent et partagent les données de manière indépendante avec les fournisseurs respectifs.

5.1 Google

5.1.1 Google Fonts

Le site Web de SORBA utilise les Google Fonts. Google Fonts est un outil qui rend les polices de caractères accessibles au public. Ces polices sont récupérées d'une source externe afin de pouvoir être affichées sur le site Web de SORBA. Cet outil est fourni par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. SORBA utilise les Google Fonts afin que les polices ne doivent pas être chargées localement sur les serveurs, mais qu'elles puissent être récupérées sur les serveurs de Google. Un réseau de diffusion de contenu (CDN) est utilisé pour distribuer les données et y accéder à partir de plusieurs endroits différents. Cela permet d'accélérer la vitesse de chargement des pages Web car Google utilise des serveurs très performants. Lors de l'accès à la base de données Google Fonts, des données sont échangées. L'adresse IP de l'utilisateur fait partie des données transmises. Selon Google, ces données ne sont pas liées aux profils des utilisateurs, mais sont utilisées uniquement pour l'agrégation et l'analyse associée de la popularité des différentes polices (https://developers.google.com/fonts/faq). Le navigateur de l'utilisateur enregistre les données individuelles :

  • Les CSS assets sont enregistrés pendant une journée. Ils contiennent des informations sur les versions des polices utilisées et garantissent que la version actuelle de la police est toujours utilisée.
  • Les fichiers de police sont conservés pendant 1 an. Cela permet de s'assurer qu'un navigateur ne doit pas accéder à nouveau au serveur chaque fois qu'une page Web est appelée.

Les autres données collectées par Google sont disponibles dans la politique de confidentialité de Google.

5.1.2 Google Analytics

SORBA utilise Google Analytics pour analyser l'utilisation du site Web. Google Analytics est un outil de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Cet outil permet d'enregistrer les données personnelles que le visiteur du site Web fournit consciemment et inconsciemment. Ces données sont utilisées pour évaluer l'utilité de la publicité et pour optimiser le site Web. Lors de l'accès au site Web de SORBA, Google Analytics recueille diverses données, dont les suivantes

  • Cookies pour différencier les utilisateurs et les sessions, ainsi que d'autres données variables spécifiques à l'utilisateur. Ces données sont conservées pendant deux ans au maximum ;
  • Cookie sur le comportement de navigation, qui contient la manière dont un utilisateur accède au site de SORBA. Ces données sont conservées pendant 6 mois ;
  • Cookie permettant d'identifier les différentes sessions de navigation. Ces données sont conservées pendant 30 minutes.

De plus amples informations sur les différents cookies et données stockés sont disponibles sur la plate-forme des développeurs de Google.

Pour contourner le stockage des données par l'outil Google Analytics, un module complémentaire du navigateur peut être utilisé. Un tel outil est fourni par Google et peut être téléchargé.

Les autres données collectées par Google sont disponibles dans la politique de confidentialité de Google.

5.1.3 Google Tag Manager

SORBA utilise l'outil Google Tag Manager pour organiser la mise en place et le contrôle d'outils supplémentaires. Google Tag Manager est un outil de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Google Tag Manager agit comme un outil de gestion qui déclenche des scripts et des balises et fusionne les informations. Dans cette fonction, le Google Tag Manager ne stocke aucune donnée, mais transmet les données aux outils appropriés.

Les autres données collectées par Google sont disponibles dans la politique de confidentialité de Google.

5.1.4 Google Maps

SORBA utilise Google Maps pour indiquer les lieux sur une carte. Google Maps est un outil de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Les cartes sont interactives et placent une destination dans un contexte spatial pour faciliter l'orientation.

Lors de l'utilisation des sites Web de SORBA avec des cartes intégrées, les données à caractère personnel sont transmises à Google qui les utilise pour créer un profil d'utilisateur. Les données sont également transmises même si un utilisateur n'a pas de compte chez Google.

Les autres données collectées par Google sont disponibles dans la politique de confidentialité de Google.

5.1.5 Google reCAPTCHA

SORBA utilise Google reCAPTCHA pour protéger les formulaires et les champs de commentaires contre le spam. Google reCAPTCHA est un outil de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Cet outil permet d'arrêter les demandes provenant de systèmes automatisés et de s'assurer qu'un humain utilise un formulaire ou un champ de commentaire. Lorsque vous utilisez Google reCAPTCHA, des données à caractère personnel sont transmises à Google, qui contient des informations sur le comportement des utilisateurs. Cela comprend les éléments suivants :

  • Adresse IP ;
  • Compte Google existant ;
  • Interactions avec la page SORBA (clics, et mouvements de souris) ;
  • Informations sur le système d'exploitation utilisé, la taille du navigateur, les paramètres linguistiques et la date ;
  • Sites Web visités ;
  • Données saisies dans l'outil reCAPTCHA.
Les autres données collectées par Google sont disponibles dans la politique de confidentialité de Google.

5.1.6 YouTube

SORBA utilise YouTube pour fournir du contenu vidéo sur le site Web de SORBA. YouTube est un service de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. YouTube permet à SORBA de diffuser des contenus vidéo interactifs sur une infrastructure de serveur rapide et distribuée sans avoir besoin de ressources internes. Pour que le contenu vidéo soit accessible, des données sont transmises à Google. Les données transmises comprennent les éléments suivants :

  • Adresse IP ;
  • Compte YouTube existant ;
  • Informations sur le système d'exploitation utilisé, la taille du navigateur, les paramètres linguistiques et la date ;
  • Sites Web visités et vidéos visionnées.
Les autres données collectées par Google sont disponibles dans la politique de confidentialité de Google.

5.2 Hubspot

SORBA utilise Hubspot comme système de gestion des relations avec la clientèle (CRM). Hubspot est un service de Hubspot, rez-de-chaussée, Two Dockland Central Guild Street, Dublin 1.

Hubspot permet à SORBA de fournir de nombreuses fonctions liées aux produits et services. Grâce à l'outil CRM de Hubspot, SORBA peut contacter ses clients par courrier électronique, gérer le site Web, organiser des fichiers, maintenir des formulaires de contact, et fusionner et analyser des informations provenant de sources multiples.

Toutes les informations collectées sur le site Web de SORBA sont transmises au système de hubspot et sont affectées à un fichier utilisateur. Grâce à ces données, SORBA peut communiquer individuellement avec les utilisateurs et les clients et ainsi leur communiquer des offres et des informations pertinentes. Les données diffèrent en fonction de leur degré de collecte.

La liste suivante contient les moyens par lesquels SORBA reçoit les données :

  • En utilisant les formulaires de contact sur le site Web de SORBA, les clients peuvent initier le contact initial et soumettre leurs propres demandes. Des informations sur le sexe, le prénom et le nom, la société, la rue, le code postal, la ville, le numéro de téléphone, l'adresse électronique et les demandes sont transmises. Ces champs sont obligatoires, sans lesquels la demande ne peut être transmise. Grâce à ces informations, SORBA peut contacter les utilisateurs, leur fournir des offres individuelles et traiter les demandes de renseignements.
  • Les utilisateurs peuvent s'abonner à la newsletter de SORBA via la fonction chatbot. Des informations telles que le prénom, le nom, l'entreprise et l'adresse électronique sont transmises, ce qui permet à SORBA d'atteindre régulièrement vos utilisateurs avec des informations. Les utilisateurs doivent ensuite confirmer leur adresse électronique afin de garantir l'authenticité et de se conformer à la procédure de double opt-in. L'utilisateur est également informé de la collecte des données à caractère personnel et de la politique de confidentialité.
  • Les utilisateurs peuvent également s'inscrire à la newsletter via un formulaire dans la zone du blog. De cette façon, l'adresse électronique est enregistrée et doit être confirmée par l'utilisateur (double opt-in).
  • En plus des types mentionnés ci-dessus, Hubspot utilise des cookies pour évaluer d'autres informations qui nous aident à affiner les éléments fournis.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des cookies en liaison avec Hubspot, veuillez consulter la politique de Hubspot en matière de cookies.

Lors de l'interaction avec le Hubspot et ses fonctions associées, les données peuvent être transférées à l'étranger. Hubspot utilise Amazon Web Services (AWS) aux États-Unis. Cela permet d'assurer une rapidité de services, puisque les ressources peuvent être fournies sur plusieurs serveurs répartis régionalement. Les données sont transmises sous forme cryptée à des centres de données dans l'est des États-Unis. La base juridique du transfert de données vers les États-Unis est définie dans la politique de traitement des données de Hubspot.

Pour garantir la protection de ces données, Hubspot suit l'UE-U pour les informations collectées en Suisse et dans l'Espace économique européen. S. Privacy Shield Agreement et le Swiss-U.S. Privacy Shield. En ce qui concerne ces deux accords, Hubspot est soumis à la Commission fédérale du commerce des États-Unis et peut être tenue de divulguer des informations personnelles aux autorités autorisées.

Pour plus d'informations sur la protection des données et les accords de protection de la vie privée, veuillez consulter la politique de confidentialité de Hubspot.

5.3 Présence sur les réseaux sociaux sur LinkedIn, Kununu, Facebook et Twitter

SORBA utilise des plateformes de réseaux sociaux telles que LinkedIn (LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA), Kununu (kununu GmbH, Neutorgasse 4-8, Top 3.02, A - 1010 Vienne), Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande) et Twitter (Twitter International Company, 1 Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, Irlande) pour partager des informations sur la société et pour contacter les clients et les utilisateurs. Les informations publiées sur ces plateformes sont accessibles au public et les utilisateurs peuvent s'inscrire volontairement pour contacter SORBA. Ce faisant, des données sont collectées qui ne sont pas soumises à cette politique de confidentialité mais à celle de la société concernée.

Des pixels et des scripts de suivi sont intégrés sur le site Web de SORBA, grâce auxquels les sociétés respectives peuvent attribuer des données personnelles telles que l'adresse IP, l'horodatage et les événements de la page (par exemple, les pages consultées) aux utilisateurs individuels. La collecte de ces données fonctionne indépendamment du fait qu'un compte utilisateur ait été créé ou non auprès du service concerné. Cette fonction est utilisée pour la fourniture de publicité spécifique à un groupe cible, l'analyse des activités sur Internet et les études de marché.

Certaines plateformes permettent un opt-out qui peut être utilisé pour protéger la vie privée et limiter le suivi :

Pour des informations plus détaillées sur le traitement des données sur les différentes plateformes, veuillez vous référer aux déclarations de protection des données des plateformes respectives ci-dessous :

5.4 Font Awesome

SORBA utilise le Content Delivery Network (CDN) de Font Awesome pour afficher les icônes et les polices.

Les icônes et les polices sont chargées et affichées sur un réseau de serveurs distribués. Une copie des polices déjà chargées peut être enregistrée dans votre navigateur pour accélérer les visites futures. Lors de l'accès au CDN de Font Awesome, l'adresse IP est transmise et peut être évaluée sous forme agrégée à des fins d'analyse.

Plus d'informations sur la protection des données à Font Awesome.

5.5 Zendesk

SORBA utilise Zendesk (Zendesk Inc., 989 Market Street #300, San Francisco, CA 94102, USA) pour traiter les demandes de renseignements sur le site Web de SORBA, le centre d'aide ou à partir du logiciel mySORBA. Zendesk permet à plusieurs employés de travailler ensemble pour résoudre une demande, en fournissant un service clientèle efficace et en enrichissant le centre d'aide de contributions utiles.

Les données de service peuvent être transmises à Zendesk pour permettre l'accès aux services de Zendesk et le traitement des demandes. Cela ne sera fait que dans le cadre du contrat et s'il existe un intérêt légitime.

Pour plus d'informations sur la protection des données dans le cadre de Zendesk, veuillez consulter le site suivant.

Plus d'informations sur la protection des données spécifiques à l'UE.

5.6 Microsoft Office 365

Microsoft Teams pour que SORBA puisse effectuer les premières présentations sans contact et pourtant personnellement. Cet outil est utilisé pour les conférences en ligne avec des images et du son pour permettre une démonstration interactive du contenu du logiciel.

Microsoft utilise des serveurs aux États-Unis pour la fourniture de ce service, le traitement des données transmises par des tiers et des agences gouvernementales (services secrets) ne pouvant être exclu. Microsoft note cependant qu'elle adhère aux principes du Privacy Shield Framework entre l'UE et les États-Unis et entre la Suisse et les États-Unis. De plus amples informations sur le cadre de protection de la vie privée sont disponibles à l'adresse suivante.

Microsoft recueille des informations sur les activités, l'utilisation et l'expérience lorsque des équipes sont utilisées. Ces informations peuvent être enrichies par des tiers et utilisées pour créer un profil d'utilisateur. L'utilisation et l'application des données peuvent être limitées.

Microsoft offre une page de retrait pour cela d'une part.

et un tableau de bord de la protection des données.

5.7 BootstrapCDN

Afin d'assurer une utilisation rapide de notre site, nous utilisons le réseau de diffusion de contenu BootstrapCDN de StackPath (StackPath, LLC 2012 McKinney Ave. Suite 1100, Dallas, TX 75201, USA.). Un réseau de diffusion de contenu est un réseau de serveurs distribués dans différentes régions qui stockent et diffusent du contenu. Cela présente des avantages pour la rapidité d'un site Web, puisque les données ne sont pas fournies par une seule source, mais par plusieurs.

Lors de l'utilisation de BootstrapCDN, des données agrégées et non personnelles sont collectées pour analyser le service.

StackPath adhère aux principes du cadre de protection de la vie privée UE-USA et y participe activement.

5.8 Algolia

SORBA utilise l'API du moteur de recherche d'Algolia (55 Rue d'Amsterdam, 75008 Paris, France) pour rechercher du contenu sur le site Web de SORBA et le centre d'aide de SORBA.

Pour la recherche, l'adresse IP est envoyée à Algolia afin qu'une évaluation de la pertinence des requêtes de recherche soit possible. Ces données ne sont utilisées que pour l'agrégation et l'analyse, afin d'optimiser les requêtes de recherche.

Pour plus d'informations la politique de confidentialité d’Algolia, veuillez consulter le lien suivant.

5.9 HGC

SORBA travaille avec HGC (Stauffacherquai 46, 8022 Zurich, Suisse) pour fournir aux clients un catalogue complet de matériaux dans le logiciel mySORBA.

En utilisant le logiciel mySORBA et le catalogue de matériel correspondant dans les modules, une connexion à la boutique en ligne du HGC est établie. Des informations à caractère personnel sont transmises au cours du processus afin, par exemple, de pouvoir reconnaître un compte d'utilisateur existant. HGC utilise Google Analytics sur son site Web. Pour ne pas être enregistré par Google Analytics, il est possible de se désengager.

Plus d'informations sur la protection des données à la HGC.

5.10 Scanner antivirus Sophos Central

SORBA utilise les services de Sophos (The Pentagon, Abingdon Science Park, Abingdon, Oxon, OX14 3YP, Royaume-Uni) pour assurer la sécurité de l'environnement réseau. Il vérifie automatiquement l'absence de menaces dans le trafic de données et de courriers électroniques. Cela garantit que les utilisateurs et les employés ne sont exposés à aucune menace.

Lors de l'utilisation du logiciel SORBA (en particulier sur la plate-forme d'externalisation), des informations à caractère personnel sont échangées avec Sophos. Ces données comprennent l'adresse IP, le type d'appareil, les informations sur le système d'exploitation, les numéros d'identification uniques des appareils, le navigateur utilisé, la langue, les données de localisation (pour éviter les connexions à partir d'endroits suspects).

Plus d'informations sur la protection des données chez Sophos.

5.11 Lorenzini Finance & Administration GmbH

SORBA coopère avec Lorenzini Finanzen & Administration GmbH (Hügelweg 12, 9033 Untereggen) pour fournir à ses clients des services de comptabilité.

En coopération avec Lorenzini Finanzen & Administration GmbH, des données à caractère personnel sont transmises, mais uniquement dans le cadre de la relation contractuelle et dans la mesure où elles sont nécessaires à l'exécution des services.

Plus d'informations sur la protection des données chez Lorenzini Finanzen & Administration GmbH.

5.12 FoVa GmbH

SORBA travaille en collaboration avec la FoVa Gmbh (Romanshornerstrasse 75, 8280 Kreuzlingen) pour fournir des services fiduciaires.

Dans le cadre de cette relation contractuelle, des données à caractère personnel peuvent être échangées, mais ne seront pas transmises à des tiers. L'échange de données est limité à l'étendue des services utilisés.

Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur la protection des données de la FoVa GmbH en envoyant un courriel à info@fova.ch.

5.13 enneasoft sarl

SORBA travaille avec enneasoft sarl (Rue de l'Avenir 4, 2606 Corgémont) pour acheter et vendre des logiciels.

Pour que les programmes soient autorisés par enneasoft sarl, des données à caractère personnel doivent être échangées. Ces données à caractère personnel comprennent le prénom, le nom, l'adresse, la société, le numéro de licence SORBA et autres. Ces données ne sont pas utilisées à des fins publicitaires et ne sont utilisées que pour les besoins du service. Les données ne seront donc pas transmises à des tiers.

Pour plus d'informations sur la protection des données chez enneasoft sarl, veuillez envoyer un courriel à info@enneasoft.ch.

5.14 Usercentrics

SORBA coopère avec Usercentrics (Usercentrics GmbH, Sendlinger Straße 7, 80331 Munich, Allemagne) afin d'obtenir l'autorisation des utilisateurs des sites Web de SORBA de stocker des cookies.

Lors de l'utilisation des pages SORBA, les cookies sont avantageux pour certaines fonctions et permettent une meilleure expérience. Toutefois, le stockage des cookies peut être limité de sorte que seules les données essentielles (pour la fonction de la page) soient stockées. Dans ce processus, les données sont transmises à Usercentrics afin que ces informations puissent être stockées soit pour la session respective, soit pour des visites futures. Les données comprennent les éléments suivants :

  • Données sur les clients : Paramètres, quels cookies sont activés
  • Données de l'utilisateur
    • Données relatives au consentement (ID du consentement, numéro du consentement, durée du consentement, consentement implicite ou explicite, opt-in ou opt-out, langue de la bannière, paramètres du client, version du modèle)
    • Données de l’appareil (agent HTTP, référent HTTP, ID du dispositif, adresse IP anonyme)
Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données chez Usercentrics en cliquant sur le lien suivant.

5.15 TeamViewer

SORBA utilise TeamViewer (Bahnhofsplatz 2, 73033 Göppingen, Allemagne) pour effectuer des services de soutien et des présentations. Cet outil permet une connexion directe simple et rapide entre 2 ordinateurs, où l'image, le son et les entrées périphériques sont transmis.

Pour utiliser TeamViewer, l'utilisateur doit télécharger et installer l'outil, en acceptant la politique de confidentialité de Teamviewer. Lorsqu'une connexion est établie, des données personnelles sont transmises à TeamViewer, notamment l'adresse IP, l'emplacement, l'ID de l'appareil TeamViewer, l'heure de début et de fin de la connexion et le nom d'écran sélectionné. Si un utilisateur ne souhaite plus être connecté via TeamViewer, la connexion peut être interrompue à tout moment et l'outil peut être désinstallé.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données chez TeamViewer en cliquant sur les liens suivants :

Politique de confidentialité

Page d'information du DSGVO

5.15 Salesviewer

Utilisation de la technologie SalesViewer® : Sur cette page web, des données sont collectées et enregistrées à des fins de marketing, d'étude de marché et d'optimisation au moyen de la technologie SalesViewer® de la société SalesViewer® GmbH sur la base d'intérêts légitimes de l'éditeur web (art. 6 paragr. 1 lit. f du RGPD). Un code basé sur javascript est inséré à cet effet. Il permet de collecter des données liées à l'entreprise et l'utilisation correspondante. Les données collectées avec cette technologie sont codées à l'aide d'une fonction à sens unique non rétroactive (appelée hachage). Les données sont immédiatement pseudonymisées et pas utilisées pour identifier personnellement le visiteur de cette page web. La collecte et l'enregistrement des données peuvent être révoqués à tout moment avec effet pour l'avenir. Pour ce faire, cliquez sur ce lien afin de désactiver la saisie de données future par SalesViewer® sur ce site web. Lors de cette opération, un cookie opt-out sera enregistré sur votre terminal pour ce site web. Si vous supprimez les cookies de votre navigateur, vous devrez à nouveau cliquer sur le lien ci-dessous.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données de Salesviewer en cliquant sur le lien suivant.

6 Obligation légale de divulgation

SORBA est consciente que toutes les données collectées méritent d'être protégées et doivent être traitées avec le plus grand soin. Toutefois, SORBA se réserve le droit de traiter et de divulguer des données personnelles aux autorités compétentes en matière de poursuites civiles et pénales afin de se conformer aux lois, règlements, procédures judiciaires ou enquêtes criminelles applicables. Les données collectées par SORBA sont donc strictement protégées contre l'accès par des tiers non autorisés. En outre, SORBA ne collecte ni ne conserve aucune donnée à caractère très personnel au sens de l'article 3 lit. c DSG. SORBA respecte toujours les exigences de la législation suisse conformément à la Loi sur la protection des données (DSG).

7 Cookies

Le site Web de SORBA utilise des cookies. Les cookies sont des informations textuelles qui sont stockées sur l'appareil de l'utilisateur et qui peuvent être récupérées lors de visites ultérieures. Ces informations sont utilisées pour améliorer l'expérience sur le site Web et pour créer des analyses sur les utilisateurs.

Sur le site de SORBA, l'utilisateur a la possibilité de refuser le stockage de cookies. Pour ce faire, les paramètres du navigateur peuvent être modifiés localement ou, lors de la visite du site Web de SORBA, la fenêtre contextuelle demandant l'utilisation de cookies peut être confirmée avec « Refuser ». Dans ce cas, le site Web de SORBA peut ne pas être disponible avec la gamme de fonctions habituelles.

8 Durée autorisée pour le stockage des données

Les données stockées ne sont conservées par SORBA qu'aussi longtemps que nécessaire. Cette période comprend la durée d'un contrat existant entre SORBA et l'utilisateur ; si cette base juridique cesse d'exister, les données seront supprimées après l'expiration des délais légaux de conservation.

Dans le cas des informations que les utilisateurs divulguent via des formulaires de contact ainsi que lors de salons et par le biais de contacts personnels (conversations téléphoniques, visites du personnel de terrain), les données sont conservées pendant la durée du traitement de la demande.

9 Inspection et correction des données à caractère personnel collectées

La transparence est importante pour SORBA. Par conséquent, conformément à l'art. 8 al. 1 DSG, tout utilisateur a le droit d'obtenir des informations sur les données collectées par SORBA. Cette compilation contient toutes les données disponibles, y compris les informations disponibles sur l'origine des données, ainsi que l'objectif correspondant et la base juridique de la collecte des données.

9.1 Inspection

Pour obtenir des informations sur les données à caractère personnel traitées par SORBA, veuillez envoyer votre demande d'information par écrit, par courrier recommandé, accompagnée d'une pièce d'identité, à notre adresse (que vous trouverez sous la rubrique Contact). SORBA examinera chaque demande et la traitera dans un délai raisonnable.

9.2 Correction

Il est également possible de corriger des données incorrectes. Si vous souhaitez apporter des modifications à vos données à caractère personnel, veuillez également envoyer votre demande de correction à notre adresse.

9.3 Suppression

Enfin, vous avez la possibilité de faire supprimer vos données personnelles conformément à la loi. La suppression de toutes les données à caractère personnel peut entraîner des restrictions dans l'utilisation des produits et des services.

9.4 Paramètres e-mail

Si vous souhaitez modifier la régularité et le type de contact e-mail que SORBA a avec vous, vous pouvez réviser vos paramètres e-mail. Vous trouverez ce paramètre dans chacun des e-mails envoyés par SORBA, à la fin du message sous « Modifier les paramètres ».

10 Contact

Poste : SORBA EDV AG, Protection des données, Schochengasse 6, 9000 St. Gallen

Téléphone : 071 224 00 00

Web : www.sorba.ch/fr-ch/contact

CRB_Logo_gray.svg
BauenDigitalSchweiz_gray.svg
buildup_Logo_gray.svg