Datenschutzerklärung

Letzte Aktualisierung am 30. Oktober 2018, St. Gallen – Schweiz

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung umfasst sämtliche von der SORBA EDV AG (nachfolgend „SORBA“ genannt) angebotenen Internetleistungen (Webauftritt und damit zusammenhängende Services), Supportleistungen, Dienstleistungen durch Mitarbeitende und Softwaremodule (inkl. zugehörige Hardware-Komponenten).

Diese Datenschutzerklärung kann ohne Vorankündigung angepasst oder erweitert werden.

Nicht unter diese Datenschutzerklärung fallen externe Dienste und Informationen, die mittels Hyperlinks oder Vergleichbarem einen Bezug zum Webauftritt oder zu Software-Funktionen von SORBA aufweisen. Für externe Daten ist der jeweilige Betreiber der entsprechenden Dienste verantwortlich. Die vorliegende Tabelle zeigt die aktuellen externen Dienstleister auf, welche in den Kontakt von personenbezogenen Daten kommen. Diese sind dazu aufgefordert, die Daten nur technisch zu verarbeiten. Die Auswahl unserer Partner im Umgang Ihrer Daten sind sorgfältig ausgewählt und verfügen alle über eine verschlüsselte Datenübertragung, um Informationen und Daten zu schützen. Die angefügten Links führen direkt zu den Datenschutzerklärungen des jeweiligen Dritten. Die Speicherdauer von Daten beträgt zehn Jahre, davon abweichende werden in den jeweiligen Datenschutzerklärungen von externen Diensten definiert.

Tool

Zweck

Anbieter

Adresse

Links

Google Analytics

Website-Analyse

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA

Datenschutz

Google AdWords

Werbung

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA

Datenschutz

Facebook

Werbung, Social Media Plugin

Facebook Ireland Ltd.

4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour Dublin 2 Ireland

Datenschutz

Hanseranking GmbH

Webseiten -Programmierung

Hanseranking GmbH

Admiralitätstrasse 58, 20459 Hamburg, Deutschland

Datenschutz

HubSpot CRM, CMS

Website, Analyse

HubSpot, Inc.

25 First Street, 2nd Floor Cambridge, MA 02141 USA

Datenschutz

Zendesk Suite

Kundensupport & -kommunikation

Zendesk International Ltd

1 Grand Parade Dublin 6 D06 R9X8 Ireland

Datenschutz

Microsoft Office 365

Datenablage & -kommunikation

Microsoft Corporation

One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA

Datenschutz

Algolia Suche

Suchalgorhythmus

ALGOLIA SAS

55 Rue d'Amsterdam, 75008 Paris, France

Datenschutz

HGC

Materialkatalog

HG COMMERCIALE AG

Stauffacherquai 46, 8022 Zürich, Schweiz

Datenschutz

iCloud

Kontaktablage

Apple Inc.

Apple Inc. One Apple Park Way, Cupertino, California, USA, 95014

Datenschutz

Android Kontakte

Kontaktablage

Google LLC

1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Datenschutz

JK Development GmbH

Neukundengewinnung

JK Development GmbH

General-Guisan-Strasse 6, 6300 Zug, Schweiz

Datenschutz

Datenerhebung

SORBA erhebt unterschiedliche Daten um die Nutzung der Internetdienste, der eigenen Software und damit zusammenhängenden Dienstleistungen kontinuierlich optimieren, weiterentwickeln und verbessern zu können.

Zu diesem Zweck werden beim Besuch von Online-Diensten von SORBA einzelne Daten wie bspw. besuchte Webseiten, Zeitpunkt des Besuchs oder die IP-Adresse des Besuchers gesammelt und gespeichert. Neben dieser eigenen Datenerhebung nutzt SORBA auch die Analysemöglichkeiten von Drittanbietern (bspw. Google Analytics, HubSpot und Trackunit). Die von Drittanbietern erhobenen Daten stehen SORBA mehrheitlich in anonymisierter Form zur Verfügung (in wie fern die Daten vom Drittanbieter in anonymisierter Form verarbeitet werden, entzieht sich der Kenntnis von SORBA).

Für die Erhebung der Daten setzt SORBA Cookies ein. Diese Cookies speichern die entsprechenden Daten und übermitteln sie an SORBA und/oder direkt an Drittanbieter. Die Speicherorte der Daten können aufgrund der Drittanbieter auch ausserhalb der Schweiz resp. Europa liegen. Durch entsprechende Konfiguration des Browsers kann jeder Benutzer die Platzierung/Installation von Cookies unterbinden.

Neben der Datenerhebung durch Online-Dienste umfasst die Datenerhebung auch GPS-basierte Hardware-Komponenten zur Bedienung einzelner Software-Module. Hierbei können bspw. Einsatzzeiten und geografische Positionen durch diese Hardware-Komponente aufgezeichnet werden. Jeder Nutzer kann diese Funktionalität durch anpassen der Einstellungen deaktivieren resp. die Datenerhebung unterbinden.

Grundsätzlich ist die Einwilligung oder die Zurverfügungstellung von personenbezogenen Daten immer freiwillig. Wenn keine personenbezogenen Daten zur Verfügung gestellt werden, bestehen keine nachteiligen Auswirkungen auf die betroffene Person oder Firma. Es kann zu Situationen führen, in denen SORBA ohne personenbezogene Daten keine Dienstleistungen zur Verfügung stellen kann, da z.B. der Empfangs von persönlichen Systemmails oder der Zugriff auf Portale (Help Center oder Kundenportal) über personalisierte Benutzerzugänge realisiert werden. Ohne die notwendigen personenbezogenen Daten können diese Dienstleistungen nicht gewährleistet werden.

SORBA ist es bewusst, dass sämtliche erhobenen Daten schützenswert sind und mit höchster Sorgfalt betreut werden müssen. SORBA behält sich jedoch das Recht vor, personenbezogene Daten zu bearbeiten und an die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen zu entsprechen. Die von SORBA erhobenen Daten werden daher streng vor dem Zugriff durch unbefugte Dritte geschützt. Zudem erhebt oder speichert SORBA keine höchstpersönlichen Daten im Sinne von Art. 3 lit. c DSG. SORBA beachtet stets die Vorgaben der Schweizer Gesetzgebung nach DSG zum Datenschutz.

Datenverwendung

Die gesammelten Daten werden zur Optimierung der eigenen Dienste verwendet. Darunter fallen die Optimierung der eigenen Software-Module, der Webauftritt und damit zusammenhängende Angebote wie beispielsweise das Help Center. Darüber hinaus können diese Daten zu Marketingzwecken verwendet werden um Kunden und Interessenten zu identifizieren und passende Angebote unterbreiten zu können. Die GPS-basierten Daten dienen zur Bereitstellung von entsprechenden Dienstleistungen und erfolgen vornehmlich nach Auftrag des Vertragspartners.

Individualisierte Angebote werden vorwiegend in Form von Newslettern via E-Mail an ausgewählte Kontakte versendet. Dem Empfänger steht in jeder E-Mail die Möglichkeit zur Verfügung, sich von der Verteilerliste abzumelden.

Korrektur-, Auskunfts- und Löschungsbegehren der von SORBA erhobenen Daten übersenden Sie bitte schriftlich und eingeschrieben an folgende Adresse:

SORBA EDV AG
Datenschutz
Schochengasse 6
9000 St.Gallen
Schweiz

CRB_Logo_gray.svg
BauenDigitalSchweiz_gray.svg
buildup_Logo_gray.svg